The improvement of national research systems ranks at the top in the policy agenda of many countries. To pursue such improvements, many nations have adopted performance-based funding, recruitment and promotion systems based on research evaluation. Nowadays the research infrastructure of the RA is in a phase of dramatic changes to increase the research productivity of the state. While the changes for the research institutions are underway, the universities still wait for the changes. The quintessential indicator of research performance is productivity, i.e. the ratio of the value of research output to the cost of research expenditures. Among the various approaches, the one that better approximates the measurement of research productivity is the Fractional Scientific Strength (FSS) indicator developed by the Italian scholars Abramo and D’Angelo. This project aims to apply the FSS indicator to measure research productivity in Armenia at individual, field, discipline, department and institution levels; create the ranking of Armenian universities by their research productivity; identify weak and strong research fields at national level; verify the feasibility of applying the FSS indicator to assess the standing of higher education systems of countries other than Italy.
Одним из вызовов, с которым столкнулась Республика Армения после приобретения независимости, был (и остается) распад научного сообщества, который проявляется в утечке мозгов. Этот процесс выражается двумя основными способами: 1․ уход из науки; 2․ эмиграция из Армении. В результате второго процесса армянская научная диаспора значительно увеличилась за счет многих исследователей из Армении. С точки зрения национальной безопасности и развития РА очень важно сохранить армянское научное сообщество, а затем найти модель его развития. Один из способов сделать это – разработать гибкую, эффективную и реалистичную модель сотрудничества между Арменией и армянской научной диаспорой, которая позволит, с одной стороны, развивать армянскую науку, а с другой - создать взаимовыгодные условия для сотрудничества и предложить их армянским ученым и исследователям зарубежья. Целью этого исследовательского проекта является проведение учета армянских ученых и исследователей зарубежья, оценка текущего состояния сотрудничества между Арменией и армянской научной диаспорой, а также разработка на основе международного опыта гибкой, эффективной и реалистичной модели сотрудничества между Арменией и армянской научной диаспорой.
Индексы цитирования - специализированные базы библиометрических данных, которые содержат описания научных статей, монографий, патентов и других видов научной литературы. Во всём мире они используются для количественно-качественного анализа публикационной активности и получаемых ссылок ученых, научных организаций и стран с целью оценки эффективности исследований.
Подобные индексы создаются во многих странах, часть которых затем объединяется в региональные индексы. Потом региональные индексы и индексы крупных стран объединяются в общемировые индексы, самыми известными из которых являются Web of Science (WOS) и Scopus. Примерами национальных индексов цитирования являются Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), китайский China Knowledge Resource Integrated Database, SciELO Citation Index для испаноязычной и португалоязычной научной литературы и корейский Korean Journal Data base. В нашем регионе ни одна из стран не имеет свой национальный индекс цитирования. Центр анализа и мониторинга научной информации (Центр) Института проблем информатики и автоматизации НАН РА с 2010 года начал разработку Армянского индекса научного цитирования - АИНЦ (Armenian Science Citation Index - ASCI). В настоящее время сотрудники Центра составляют, обрабатывают и пополняют соответствующие базы данных (ученых, научных статей, научных огранизаций, цитирований, ключевых слов и т.д.). На следующем этапе вышеназванные базы данных будут интегрированы в объединённую онлайн платформу. АИНЦ будет содержать данные с 2007 года.
АИНЦ станет системой анализа научной деятельности ученых и научных организаций Армении, а также обработки и анализа информации армянских научных журналов, которая в будущем будет интегрирована с международными научными базами данных.
АИНЦ будет способствовать увеличению видимости научной сферы Армении в международных научных платформах
Роль женщин стремительно меняется в разных сферах общественной жизни. Гендерное равенство в науке также стало императивом, вызывающим все больший интерес. Несмотря на некоторый общий прогресс, женщины в недостаточной мере вовлечены в научную деятельность во всем мире. Цель этого проекта - оценить роль армянских женщин в науке. Основываясь на международных и местных научных базах данных с использованием наукометрических показателей, будет проанализировано участие армянских женщин в науке, их вовлеченность и соотношение в различных научных дисциплинах, выделит наиболее успешных армянских женщин-ученых на международном и местном уровнях.
Центр анализа и мониторинга научной информации Института проблем информатики и автоматизации НАН РА представил проект «Евразийский региональный индекс научного цитирования» на Конкурс инновационных проектов«Евразийские цифровые платформы», который проводит Евразийская экономическая комиссия, в рамках подготовки форума «Евразийская неделя – 2018».
Цель конкурса – выявление компаний и проектов, способных внести значимый вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом реализации Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС.
Проект объединяет усилия четырех стран (Армения, Беларусь, Казахстан, Россия) в деле создания единого Индекса научного цитирования стран ЕАЭС, которая ознаменует формирование глобальной кооперации в области управления наукой и образованием с целью создания единого цифрового информационного и аналитического пространства науки стран ЕАЭС.
Индексы цитирования – это специализированные библиографические базы данных, которые содержат описания научных статей, монографий, диссертаций, патентов и других видов научной литературы. Используются во всем мире для анализа публикационной активности и цитируемости отдельных ученых, научных организаций и стран в целях оценки эффективности научных исследований.
Подобные индексы создаются во многих странах, некоторые затем объединяются в региональные. Региональные индексы и индексы крупных стран далее подключаются к глобальным мировым, наиболее признанная из которых: Web of Science (WOS).
Наш Центр с 2010 года на базе Института проблем информатики и автоматизации Национальнойакадемиинаук работает над созданием Армянского индекс научного цитирования (АИНЦ). Предполагается охват всей научной периодики и других научных изданий, печатающихся в Армении. Цель этого проекта – дальнейшая интеграция АИНЦ в международные индексы.
В рамках настоящего проекта будет создан Евразийский региональный индекс научного цитирования (ЕРИНЦ) стран ЕАЭС. Инициативный проект, включающий национальные индексы цитирования трех стран, выполняется с 2014 года командой специалистов из России, Армении и Беларуси. В текущем году к проекту присоединился Национальный центр государственной научно-технической экспертизы Республики Казахстан.
Проект открыт для присоединения к нему других постсоветских стран.
ЕРИНЦ должен стать одним из важнейших компонентов единой информационной сети науки и образования стран ЕАЭС.
1-го января 2015 года Армения присоединилась к возглавляемому Москвой Евразийскому экономическому союзу, имея в качестве альтернативы подписанное с Европейским союзом Соглашение об ассоциации. Используя наукометрические методы, мы проанализируем международное сотрудничество Республики Армения (совместные публикации) со странами Европейского союза и Евразийского экономического союза, основываясь на информацию из баз данных Web of Science и Российского индекса научного цитирования. Цель программы – оценить, насколько обоснованной являлось решение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу с точки зрения научного сотрудничества.
Представленный проект включает два этапа. На первом этапе наша группа осуществит очистку данных армянских учёных, научных организаций и армянских топонимов в базе данных Web of Science (WOS). На основе полученных данных группа осуществит глубинное и разностороннее наукометрическое исследование науки в Армении, начиная с 1991 года. Будет проанализировано международное сотрудничество армянских учёных, научных групп и организаций по научным направлениям, исследована динамика развития науки Армении и разработана информационная и аналитическая система для повышения эффективности финансирования науки в Армении. Наряду с очищенными базами данных WOS-а будут использованы также данные из Российского индекса научного цитирования и Армянского индекса научного цитировния.
Для принятия эффективных управленческих решений в процессе развития армянской науки и образования необходимо создание системы объективной оценки результатов научной деятельности. Система должна учитывать все потоки публикаций и определяющую суммарный индекс цитирования армянских авторов и организаций по публикациям как в армянских, так и в российских и зарубежных научных журналах. При этом для анализа публикаций армянских ученых в зарубежных и российских журналах можно использовать данные SCI, Scopus и РИНЦ, а для основной массы армянских журналов такую информацию можно получить, только создав аналогичный механизм индексирования научных статей и пристатейной библиографии в Армении - армянский индекс научного цитирования (АИНЦ). АИНЦ должен представлять собой базу данных, аналогичную РИНЦ, сформированную в результате обработки армянских научных журналов и содержащую библиографическую информацию, извлеченную из текста статей, а также пристатейных ссылок. В рамках этого проекта Армянская сторона будет способствовать размещению армянских научных журналов в РИНЦ.
В результате совмещения данных из РИНЦ и АИНЦ в рамках единой базы данных появляется возможность провести анализ публикационной активности ученых и научных организаций Республики Армения с учетом также их публикаций и цитирований в РИНЦ.
Цель финансируемой Еврокомиссией в рамках программы Tempus проекта ARMAZEG является стимулирование образовательных реформ в армянских и грузинских университетах-партнёрах путём создания центров электронного образования и переподготовки обучающего персонала, уделяя специальное внимание методике непрерывного образования.