Одним из вызовов, с которым столкнулась Республика Армения после приобретения независимости, был (и остается) распад научного сообщества, который проявляется в утечке мозгов. Этот процесс выражается двумя основными способами: 1․ уход из науки; 2․ эмиграция из Армении. В результате второго процесса армянская научная диаспора значительно увеличилась за счет многих исследователей из Армении. С точки зрения национальной безопасности и развития РА очень важно сохранить армянское научное сообщество, а затем найти модель его развития. Один из способов сделать это – разработать гибкую, эффективную и реалистичную модель сотрудничества между Арменией и армянской научной диаспорой, которая позволит, с одной стороны, развивать армянскую науку, а с другой - создать взаимовыгодные условия для сотрудничества и предложить их армянским ученым и исследователям зарубежья. Целью этого исследовательского проекта является проведение учета армянских ученых и исследователей зарубежья, оценка текущего состояния сотрудничества между Арменией и армянской научной диаспорой, а также разработка на основе международного опыта гибкой, эффективной и реалистичной модели сотрудничества между Арменией и армянской научной диаспорой.
Индексы цитирования - специализированные базы библиометрических данных, которые содержат описания научных статей, монографий, патентов и других видов научной литературы. Во всём мире они используются для количественно-качественного анализа публикационной активности и получаемых ссылок ученых, научных организаций и стран с целью оценки эффективности исследований.
Подобные индексы создаются во многих странах, часть которых затем объединяется в региональные индексы. Потом региональные индексы и индексы крупных стран объединяются в общемировые индексы, самыми известными из которых являются Web of Science (WOS) и Scopus. Примерами национальных индексов цитирования являются Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), китайский China Knowledge Resource Integrated Database, SciELO Citation Index для испаноязычной и португалоязычной научной литературы и корейский Korean Journal Data base. В нашем регионе ни одна из стран не имеет свой национальный индекс цитирования. Центр анализа и мониторинга научной информации (Центр) Института проблем информатики и автоматизации НАН РА с 2010 года начал разработку Армянского индекса научного цитирования - АИНЦ (Armenian Science Citation Index - ASCI). В настоящее время сотрудники Центра составляют, обрабатывают и пополняют соответствующие базы данных (ученых, научных статей, научных огранизаций, цитирований, ключевых слов и т.д.). На следующем этапе вышеназванные базы данных будут интегрированы в объединённую онлайн платформу. АИНЦ будет содержать данные с 2007 года.
АИНЦ станет системой анализа научной деятельности ученых и научных организаций Армении, а также обработки и анализа информации армянских научных журналов, которая в будущем будет интегрирована с международными научными базами данных.
АИНЦ будет способствовать увеличению видимости научной сферы Армении в международных научных платформах
Роль женщин стремительно меняется в разных сферах общественной жизни. Гендерное равенство в науке также стало императивом, вызывающим все больший интерес. Несмотря на некоторый общий прогресс, женщины в недостаточной мере вовлечены в научную деятельность во всем мире. Цель этого проекта - оценить роль армянских женщин в науке. Основываясь на международных и местных научных базах данных с использованием наукометрических показателей, будет проанализировано участие армянских женщин в науке, их вовлеченность и соотношение в различных научных дисциплинах, выделит наиболее успешных армянских женщин-ученых на международном и местном уровнях.
Центр анализа и мониторинга научной информации Института проблем информатики и автоматизации НАН РА представил проект «Евразийский региональный индекс научного цитирования» на Конкурс инновационных проектов«Евразийские цифровые платформы», который проводит Евразийская экономическая комиссия, в рамках подготовки форума «Евразийская неделя – 2018».
Цель конкурса – выявление компаний и проектов, способных внести значимый вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом реализации Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС.
Проект объединяет усилия четырех стран (Армения, Беларусь, Казахстан, Россия) в деле создания единого Индекса научного цитирования стран ЕАЭС, которая ознаменует формирование глобальной кооперации в области управления наукой и образованием с целью создания единого цифрового информационного и аналитического пространства науки стран ЕАЭС.
Индексы цитирования – это специализированные библиографические базы данных, которые содержат описания научных статей, монографий, диссертаций, патентов и других видов научной литературы. Используются во всем мире для анализа публикационной активности и цитируемости отдельных ученых, научных организаций и стран в целях оценки эффективности научных исследований.
Подобные индексы создаются во многих странах, некоторые затем объединяются в региональные. Региональные индексы и индексы крупных стран далее подключаются к глобальным мировым, наиболее признанная из которых: Web of Science (WOS).
Наш Центр с 2010 года на базе Института проблем информатики и автоматизации Национальнойакадемиинаук работает над созданием Армянского индекс научного цитирования (АИНЦ). Предполагается охват всей научной периодики и других научных изданий, печатающихся в Армении. Цель этого проекта – дальнейшая интеграция АИНЦ в международные индексы.
В рамках настоящего проекта будет создан Евразийский региональный индекс научного цитирования (ЕРИНЦ) стран ЕАЭС. Инициативный проект, включающий национальные индексы цитирования трех стран, выполняется с 2014 года командой специалистов из России, Армении и Беларуси. В текущем году к проекту присоединился Национальный центр государственной научно-технической экспертизы Республики Казахстан.
Проект открыт для присоединения к нему других постсоветских стран.
ЕРИНЦ должен стать одним из важнейших компонентов единой информационной сети науки и образования стран ЕАЭС.
1-го января 2015 года Армения присоединилась к возглавляемому Москвой Евразийскому экономическому союзу, имея в качестве альтернативы подписанное с Европейским союзом Соглашение об ассоциации. Используя наукометрические методы, мы проанализируем международное сотрудничество Республики Армения (совместные публикации) со странами Европейского союза и Евразийского экономического союза, основываясь на информацию из баз данных Web of Science и Российского индекса научного цитирования. Цель программы – оценить, насколько обоснованной являлось решение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу с точки зрения научного сотрудничества.
Представленный проект включает два этапа. На первом этапе наша группа осуществит очистку данных армянских учёных, научных организаций и армянских топонимов в базе данных Web of Science (WOS). На основе полученных данных группа осуществит глубинное и разностороннее наукометрическое исследование науки в Армении, начиная с 1991 года. Будет проанализировано международное сотрудничество армянских учёных, научных групп и организаций по научным направлениям, исследована динамика развития науки Армении и разработана информационная и аналитическая система для повышения эффективности финансирования науки в Армении. Наряду с очищенными базами данных WOS-а будут использованы также данные из Российского индекса научного цитирования и Армянского индекса научного цитировния.
Для принятия эффективных управленческих решений в процессе развития армянской науки и образования необходимо создание системы объективной оценки результатов научной деятельности. Система должна учитывать все потоки публикаций и определяющую суммарный индекс цитирования армянских авторов и организаций по публикациям как в армянских, так и в российских и зарубежных научных журналах. При этом для анализа публикаций армянских ученых в зарубежных и российских журналах можно использовать данные SCI, Scopus и РИНЦ, а для основной массы армянских журналов такую информацию можно получить, только создав аналогичный механизм индексирования научных статей и пристатейной библиографии в Армении - армянский индекс научного цитирования (АИНЦ). АИНЦ должен представлять собой базу данных, аналогичную РИНЦ, сформированную в результате обработки армянских научных журналов и содержащую библиографическую информацию, извлеченную из текста статей, а также пристатейных ссылок. В рамках этого проекта Армянская сторона будет способствовать размещению армянских научных журналов в РИНЦ.
В результате совмещения данных из РИНЦ и АИНЦ в рамках единой базы данных появляется возможность провести анализ публикационной активности ученых и научных организаций Республики Армения с учетом также их публикаций и цитирований в РИНЦ.
Цель финансируемой Еврокомиссией в рамках программы Tempus проекта ARMAZEG является стимулирование образовательных реформ в армянских и грузинских университетах-партнёрах путём создания центров электронного образования и переподготовки обучающего персонала, уделяя специальное внимание методике непрерывного образования.